Damoiseau, rhum agricole de Guadeloupe
Les rhums Damoiseau sont une référence dans l’histoire de la Guadeloupe. L’emblème de la marque : deux hommes portant un tonneau un pied en l’air, à son histoire. Il se raconte que l ‘on cessera de boire ce breuvage que lorsque l’un deux mettra le pied à terre… ce n’est donc pas demain la veille !
Seule en Grande-Terre, cette distillerie a su, en peu d’années, devenir le plus gros producteur de rhum agricole de toute la Guadeloupe.
Ce résultat a été obtenu grâce aux efforts soutenus de toute la famille Damoiseau qui a acquit, en 1942, une habitation-sucrerie traditionnelle, devenue distillerie, mais qui avait cessé son activité.
Il fallut, dans un premier temps, relancer la production et produire un rhum au caractère spécifique. Le rhum est une histoire de savoir-faire.
Le rhum pur sort à 80° mais l’entreprise la limite à 55 °. L’ancien moulin à vent a été soigneusement restauré ainsi que les ailes et le mécanisme, vestige du passé, il témoigne qu’autrefois, il était indispensable à la fabrication du rhum ; c’est l’unique en Grande Terre, l’autre se situe à Capesterre de Marie-Galante.
Le deuxième volet a été de prévoir l’accueil des visiteurs qui apprécient l’arrivée des tracteurs chargés de cannes, la machine à vapeur, dont le halètement rythme le travail quotidien. Enfin, la “Case à rhum“ propose les produits de la maison (et plus encore), dans un parc qui regroupe du matériel industriel ancien.
Simultanément, cette entreprise a étendu sa clientèle en France métropolitaine et en Europe, où le rhum est de plus en plus apprécié.
Distillerie Damoiseau
Bellevue, 97160 Le Moule
Tél. : 0590 23 55 55 – Fax : 0590 23 48 50
www.rhum@damoiseau.com